当前位置: 首页>>水利工程实验教学中心>>正文

水利工程实验教学中心卫生安全值日制度
2019-10-11 22:10

水利工程实验教学中心卫生安全值日制度

一、水利电力学院所有实验室均为学院所属的开放式实验室资源,使用人必须填写水利电力学院实验室开发申请表》进行申请审批,审批后按使用时段的需要领取和保管好实验室钥匙并在实验室使用后及时归还,实验室钥匙由实验分室负责老师规划管理、使用人不得私自配制实验室钥匙。

二、实验室使用人必须遵守学校实验室管理处发布的相关实验室规章制度和相关专业领域的操作流程。

三、实验室内的设备及配件禁止搬离和对外交换,对外的设备移动和交换调配需求必须申报实验中心进行审批执行。

四、实验室的使用教师及科研人员在实验室使用中注意安全用电、实验室使用后及较长时间离开实验室请及时关闭设备电源和实验室总电源。

五、实验室的使用教师及科研人员在实验室使用中注意用水安全、实验室使用后及较长时间离开实验室请及时关闭用水阀门,长时间无人值守的设备用水需要进行登记并报送实验中心。

六、实验室的使用教师及科研人员必须时刻注意并遵守相关危险化学试剂及实验材料的安全使用、摆放和存储的规定及专业规则。

七、实验室的使用教师及科研人员在实验室使用中注意门窗安全、实验室使用后及较长时间离开实验室请及时关闭门窗。

八、实验室使用结束后不要在实验室余留私人物品及垃圾,造成污染的请及时清理。

九、长期使用实验室的教师及科研人员轮流或者安排学生轮流打扫实验室卫生,短期使用人请及时清理遗留的个人物品和垃圾。

十、实验中心各实验室管理人员每天检查实验室的使用情况、及时纠正发现的安全问题、做好实验室使用情况记录。

水利电力学院安全领导小组