当前位置: 首页>>党群工作>>正文

水利电力学院党总支召开学习习近平生态文明思想理论学习中心组专题学习会
2023-12-04 15:02 水利电力学院  水利电力学院

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实好理论学习中心组学习制度,11月30日上午水利电力学院党总支理论学习中心组专题学习会在学院420室召开,专题学习习近平在首个全国生态日之际作出重要指示精神和《求是》杂志发表习近平的重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》。校党委宣传部副部长谢德宝、党委宣传部金鑫列席会议,学院理论学习中心组全体成员参加,会议由学院党总支书记刘春明主持。

会议前期,为了更好地学习领会习近平生态文明思想,采取集体学习和个人自学同发力的形式,召开全院大会组织全体教师集体学习习近平生态文明思想,理论学习中心组全体成员个人自学并撰写学习体会,进一步加深对习近平生态文明思想的理论认同。

会议伊始,姜艳同志领读领学习近平在首个全国生态日之际作出重要指示精神和《求是》杂志发表习近平的重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》两篇重要文章。

戴长雷同志作题为《 结合学院工作实际,深入学习贯彻落实习近平生态文明建设相关指示要求》的主旨发言。对标习近平总书记有关指示要求,结合学院工作实际,在学习提高的基础上,推动学院在五个方面更好地开展工作。一是组织形成“水利工程学科落实习近平总书记重要指示建设任务报告”;二是组织完成以“寒区水生态系统生态学”为名称的自主设置目录外二级学科论证方案初稿;三是组织制订“黑龙江河湖长学院研究生培养方案”;四是组织提交“拟建寒区水资源安全开发与高效利用工程中心申请报告”;五是学校近期提出了拟重点发展的12个交叉学科及交叉研究方向,学院紧跟强校发展步伐,将在寒区水利研究重点着力建设。

理论学习中心组成员紧紧围绕学院中心工作,结合自身岗位分工,从学生教育管理,课程思政、人才培养、科学研究、国际合作和当今我国水问题面临的水资源短缺、水环境污染、水生态破坏等方面的问题进行了交流讨论。

宣传部副部长谢德宝对学习会进行了点评。一是本次学习会准备充分,从前期筹备、开展集体学习和个人自学,到学习内容的设计等各方面很用心;二是在本次学习的主题选取上能够结合水利学科的特点和学院工作实际很贴切,将理论学习与学院中心工作结合并落实的很到位;三是戴长雷院长的主旨发言是一次高质量的发言,能够把习近平生态文明思想的精神与学院中心工作和重点工作相结合,坚持学以致用、知行合一,以强化理论学习指导学院发展实践、以深化调查研究推动解决发展难题,不断持续提升了水利电力学院的综合实力;四是学习会程序规范,与会委员能够逐一结合工作实际分享自己的学习体会和见解,并对加强某些问题方面提出了自己的看法和建议,总体来说是一次高质量的学习会。最后他也提出两点应该持续加强的内容:一是要在助推理论学习成果转化上下工夫;二是深入思考在如何发挥学科专业优势和如何将理论学习推动工作落实上下工夫。

最后,刘春明对本次学习会进行总结。他表示,学院党总支高度重视理论中心组学习,能够精选学习内容紧跟最新讲话精神,严格理论学习制度,理论中心组成员自觉开展自学活动,能够联系实际工作撰写学习体会开展发言,能够将重要方针政策和精神及时有效贯彻执行,学习内容落到实处,在中心组内部形成了学理论、用理论、研究理论的良好风气,学院将继续坚持把党的创新理论学习贯穿始终,持续加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的重要讲话重要指示精神的理解把握,充分发挥学院学科专业优势,为强院、强校作出最大的贡献!(水利电力学院供稿)