当前位置: 首页>>学生工作>>正文

水利电力学院开展“挺膺担当时代新人,筑牢国家安全防线”主题班会
2024-04-11 09:02 水利电力学院  水利电力学院

为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大学生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观。2024年4月10日水利电力学院2023级各专业班级应学生工作部号召开展以“挺膺担当时代新人,筑牢国家安全防线”为主题的国家安全教育班会活动。

在班会中,2023级各位班长以PPT的形式向学生图文并茂的普及国家安全意识、国防教育、非传统安全与和和谐发展等相关国家安全教育知识,以提升学生保密意识和政治站位,营造了良好的安全教育学习氛围和自觉履行维护国家安全责任义务氛围。

活动伊始,班会主持人向同学们介绍了“什么是国家安全日和其设立原因”等一系列国家安全相关知识,在通过介绍后,同学们明白了国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力的概念,并对国家安全相关知识表达出浓厚的兴趣。活动中,班会主持人以知识问答的形式,寓学于乐,使同学们在更好建立对国家安全的认识,了解国家安全教育的重要性。

班会中,同学们集体观看并学习了“国开大讲堂—国家安全教育”公开课,并在课程观看结束后进行了分组讨论与结果汇报展示环节同学们积极主动对新时代青年维护国家安全能做什么、该做什么,发表了独到的见解和看法,现场气氛活跃,反响热烈。

通过开展本次主题班会活动,希望同学们要将国家安全意识内化于心、外化于行,将维护国家安全的责任落实到日常生活和学习的方方面面。以实际行动践行“国家安全,人人有责”的理念,为国家的繁荣富强、人民的幸福安康贡献自己的青春力量。