水利电力学院开展2022年寒假“云”家访工作
2022-03-08 20:25

为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,全面推进我校大学生思想政治教育工作,寒假期间由水利电力学院2018级辅导员秦迪老师、2019级辅导员王新源老师,2020级辅导员赵晨曦老师2021级谭蕾老师,分别对四个年级开展了家访工作。

在疫情防控的特殊时期,我院辅导员老师利用微信视频、腾讯会议等通讯平台与家长建立联系,在廉婕家庭经济困难同学实际情况的同时,也进一步加强家校联动,形成教育合力。在疫情防控的特殊时期,利用云平台拉进学校与家庭间距离。

3E0AA6F0F6

家访过程中,辅导员老师一方面向家长了解了家庭经济情况及生活情况,并向家长介绍相关的资助政策;另一方面将向家长介绍学生本人在校表现及学习情况。并向家长简要解读学生的学业进度情况及就业方向。希望家长对学生在校期间的学习生活情况知情,并希望家校联动,共同培养高素质人才。同时,家长也表达了对于国家及学校资助工作的认可和感谢,并详细询问学生在校表现、课程安排、就业前景、研究生招考等情况,辅导员老师一一进行详细地解答。

在沟通的过程中还表达了学校及学院领导对于家长及学生的新春问候;鼓励学生克服经济困难,努力学习,通过自己的实际行动回报家庭、社会和国家。家长们对于学校开展家访活动表示支持认可,希望进一步加强家校联动,共同育人的目标。同时也十分感激学校领导及老师对家庭经济困难学生的关注及帮助。学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,乐观向上,不负领导、老师和家长的期盼。

此次家访活动,进一步了解和掌握我院贫困学生的家庭经济情况和生活环境,加强了家校联系,为更好地开展精准扶贫起到了积极的促进作用。