五位权威专家聚焦河长制 九个相关学院纵论生态水利——第四届“黑龙江大学研究生水利论坛”顺利召开
2017-11-10 13:34

五位权威专家聚焦河长制  九个相关学院纵论生态水利

——第四届“黑龙江大学研究生水利论坛”顺利召开

说明: 微信图片_20171107151051

2017 114日—5日,第四届“黑龙江大学研究生水利论坛”在黑龙江大学主楼c1楼报告厅举行,结合党的十九大报告的学习,确定本次论坛的主题是:聚焦河长制,共建生态水利。本届论坛由黑龙江大学水利电力学院和研究生学院共同主办。

本次论坛由黑龙江大学水利电力学院党总支书记孙卫东主持。出席本次论坛的权威专家有黑龙江省水利厅河长制工作处处长房建,黑龙江省水利水电勘测设计研究院党委书记、教高梁贞堂,黑龙江省水利学会理事长司振江,黑龙江大学经济与工商管理学院教授谢永刚,黑龙江大学哲学学院副院长、副教授王秋等五位权威专家。

黑龙江大学研究生学院副院长贲利,水利电力学院主持学院行政工作副院长戴长雷和来自水利电力学院、研究生学院、经济与工商管理学院、哲学学院、国学院、化学化工与材料学院、法学学院、政府管理学院和中俄学院等九个学院的教师、研究生和本科生代表200多人参加了本次论坛。

说明: 微信图片_20171107151155

简短的开幕式结束后,五位权威专家分别从河长制的认识与实践、水利设计行业推进供给侧结构性改革的研究、田间工程标准化技术实践体会以及河长制与政治、经济等五个方面做了关于河长制的专题报告,五位权威专家分别与参会人员进行了全面探讨研究,现场师生积极与五位专家互动交流,气氛非常活跃,通过五位权威专家的专题报告解读,参会的老师和同学们更加深入地了解了河长制的相关知识。

114日下午,来自水利电力学院、经济与工商管理学院、哲学学院、化学化工与材料学院、法学学院、政府管理学院和中俄学院等七个学院的研究生,分别从水利、经济、哲学、环境科学、法学、管理学等六个方面阐述了关于河长制的研究。大家从不同的方向阐述了河长制,通过交流学习,相互带来了新的启发和更深入的思考,从而拓宽了研究方向,开阔了研究视野,为河长制在黑龙江省,乃至全国的具体实施提供了有力参考。

2017115日上午,以“聚焦河长制 共建生态水利”为主题的第四届“黑龙江大学研究生水利论坛”继续进行着。黑龙江大学水利电力学院优秀校友为研究生和本科生进行了汇报演讲。优秀校友与大家分享了自己在实际工作中积累的宝贵经验,结合工作中遇到的实际问题,提出有效的解决方案,他们以风趣幽默的演讲风格,积极与参会的研究生和本科生互动,从而激发了大家对于水利行业的无限热爱。

说明: 微信图片_20171107151150

下午接着进行的是黑龙江大学水利电力学院研究生的“河长制”汇报竞演。参加竞演的二十位同学分别从“河长制”相关理论;“河长制”相关实践;“河长制”与生态水利;“河长制”与黑龙江,以及“河长制”其他相关内容进行了详细阐述。他们将自己在学术研究中的所学所获,与参加的实践实习经历相结合,不仅在报告中锻炼了自己的语言表达和逻辑思维能力,更重要的是提高了自己在相关专业的研究水平。

中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告中指出,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力!报告用相当大的篇幅对加快生态文明体制改革、建设美丽中国做出部署。

第四届“黑龙江大学研究生水利论坛”结合十九大报告的学习,确定了“聚焦河长制,共建生态水利”的主题,邀请五位权威专家做专题报告解读河长制,邀请九个学院的师生共同研究探讨,不仅为专家和广大师生提供了一个交流平台,促进了权威专家与各个学院师生之间的交流合作,更为生态水利建设工作的深入推动、师生学术视野的不断拓宽、各专业的学术互补提供了一个技术平台,激发水利类和其他相关专业研究生参与相关科研活动的热情,从而为水利事业和祖国建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(水利电力学院供稿)