第三届“黑龙江大学研究生水利论坛”成功召开
2016-11-28 08:51

第三届“黑龙江大学研究生水利论坛”成功召开

为进一步激发水利类研究生的创新热情,活跃科研气氛,促进科研交流。在2013、2015年成功举办两届研究生水利论坛的基础上,2016年11月5日,水利电力学院、学院研究生校友分会在禹治园水电楼228室组织举办了第三届“研究生水利论坛”,70多人参会。

论坛开幕部分由水利电力学院副院长戴长雷老师主持。吴敏院长在致辞中,代表到场的孙卫东书记等学院领导勉励大家不忘初心、积极交流、见贤思齐、共同提高。随后,研究生教师代表王立权教授、已毕业研究生代表英国伯明翰大学孙思淼博士、在读研究生代表王思聪、本科保研学生代表李冲分别致辞。

论坛学术交流部分由王立权教授主持。黑龙江省水利科学研究院材料所所长、水利研究生校友分会副会长李向东研究员以“北部引嫩渠首工程建设关键技术研究”为主题、黑龙江省三江工程建设管理局技术骨干、水利研究生校友分会会长王远明博士以“三江工程建设管理进展”为主题、水利研究生校友分会副会长孙思淼博士以“轻非水相液体(LNAPL)迁移重分布机理的实验模拟研究”为主题分别作了精彩报告。随后,在读研究生相继作了“农村水利之污水处理技术应用现状”、“简述寒区水资源可持续发展”、“青海省民和县隆治沟防洪治理工程”、“生态护坡技术”、“中俄原油管线大兴安岭多年冻土低温分布特征”、“八岔段特征洪水情景分析”、“乌苏里江流域水文地理区划研究”、“便锤式落锤式弯沉检测技术报告”等学术汇报。由水利研究生校友分会副秘书长祝岩石、已毕业研究生刘欢欢、本科保研学生李冲、李彤、高雅、佘蕊、孟鹤、张浩、衡静霞、刘品组成的评委会从中评选出一等奖一名(张晓红)、二等奖两名(洪皓飞、李欣欣)、三等奖四名(高娟娟、张金、郜迪、李洋)。

本次论坛为激发水利类研究生参与科研活动的热情和培养创新精神提供了良好的交流平台,起到了积极的作用。

(谢世尧、王鑫鑫报道)