当前位置: 首页>>学术科研>>正文

水利电力学院(黑龙江河湖长学院)开展“新时期洪水灾害应急的新理念”学术报告
2024-04-24 11:01 水利电力学院  水利电力学院

2024年4月21日黑龙江大学水利电力学院(黑龙江河湖长学院)举行建院20周年系列学术报告之《新时期洪水灾害应急的新理念》。水利电力学院邀请了防灾科技学院原副校长、吉林大学与中国地震局工程力学研究所博士生导师迟宝明教授,做了题为《新时期洪水灾害应急的新理念》的学术报告,水利电力学院院长、党总支副书记戴长雷出席,学院教师代表和研究生、本科生代表听取了此次报告。

迟宝明教授首先从党的十八大以来习近平总书记对防灾减灾与应急管理的一系列重要论述引入,阐述了新时代防灾减灾与应急管理的新理念。针对我国洪灾灾情严重的国情,提出迎接未来面临的挑战,做好防灾减灾的预防工作强调要中国特色应急,坚持人民至上、生命至上、党的领导与举国体制以及防灾减灾救灾人民防线等原则坚持忧患意识与底线思维,历史思维观全局思维观和辩证思维观把握形势变化,以总体国家安全观为统领,用前瞻性思考和战略准备防范重大自然灾害。迟教授最后强调要贯彻新时期防灾减灾与应急管理新理念,包括人与自然和谐共生、统筹发展与安全、加强自然灾害风险管理以及实施综合减灾等。

戴长雷院长做了总结发言,此次报告不仅开拓了师生的眼界,激发了研究热情,也为水利学科发展提供了有益指导。在交流提问环节,参加讲座的学生们积极参与互动,提出自己的疑惑和看法,迟宝明教授一一给予了详细的解答。这次讲座给师生带来了新观点,不仅激发了学术热情和研究兴趣,还提供了宝贵的启示和借鉴。