现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 学术科研 | 学院新闻 | 交流合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院概况
 
水利电力学院简介

水利电力学院

school of hydraulic and electric power

水利电力学院具有50余年的发展历程,设有3个本科专业:水利水电工程专业,农业水利工程专业,水文与水资源工程专业,其中水利水电工程专业具有硕士学位授予权,水利工程专业具有工程硕士学位授予权,水利工程学科为校级重点学科。

学院现有教师36人,其中教授5人,副教授19人,具有博士学位13人,具有硕士学位21人,硕士生导师8人。学院主编、主审教材60多部,其中获省、市级成果奖10多项,在国内外学术刊物上发表学术论文近千篇。

学院广泛开展对外交流,邀请美国、日本、挪威及清华大学、河海大学等国内外水利水电专家来讲学,多次派代表团到美国、挪威、日本进行国际交流,并与俄罗斯远东国立理工大学、韩国永进专门大学、日本长冈工业高等专门学校建立了院校合作关系。学院拥有丰富的图书资料,拥有近千万元的教学仪器设备和五个教学实习基地,部分实验室已达到国内先进水平。

学院每年毕业生中20%考取研究生;40%进入中央直属的大型水利施工企业;10%左右考聘事业单位;学院每年毕业生就业率保持在90%以上。

学院下辖三个专业

水利水电工程专业

培养目标:本专业培养具有扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力、掌握水利水电工程和土木建筑工程等学科所需的理论知识以及工程结构设计基本理论、知识和技能,能够从事水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面的高级工程技术人才。

主要课程:工程力学、结构力学、水力学、岩石力学、工程地质与水文地质、工程制图、测量学、工程水文学、建筑材料、钢筋混凝土结构和钢结构、水资源规划及利用、水电站、水利工程施工、水工建筑物、水工抗冻技术与冻害防治等。

农业水利工程专业

培养目标:本专业培养具有水利、土木工程学科的基本理论及农业水土工程学科的相关知识,掌握农业水利、水电、水保工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究的基本技能,能在农业水利水电水保及农业资源开发与管理等部门从事工程勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面的高级工程技术人才。

主要课程:工程力学、土力学、结构力学、钢筋混凝土结构,工程制图、测量学、建筑材料、工程地质及水文地质、土壤及农作学。工程水文及水利计算、农田水利工程、农业环境及生态、水利工程经济、水土资料规划与管理等。

水文与水资源工程专业

培养目标:本专业培养为社会主义现代化建设服务,培养德、智、体全面发展,掌握水文与水资源专业的基本理论、基本知识,掌握本专业必需的基本技能、基本方法和相关的管理、法律等方面的指示,获得工程师基本的素质和实际工作能力初步训练的高等工程技术应用型人才。毕业生可在水文与水资源管理领域从事勘察、规划及水资源资料的整编、管理、保护工作。

主要课程:中国马克思主义基本问题、英语、高数、工程数学、计算机基础、大学语文、水文学原理、水力学、水文统计学、水化学及水质分析、气象与气候学、水文信息采集与处理、水文预报、水分析与计算、水利计算、区域水资源评价、地下水水文学。

技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2015  黑龙江大学水利电力学院. Cn All Rights Reserved
地址:哈尔滨市学府路74号 邮政编码:150080