水电学院夏令营之城镇化背景下的海绵城市建设讲座
2017-07-18 22:12

水电学院夏令营之城镇化背景下的海绵城市建设讲座

718日上午,王笑峰老师为水利电力学院“河长制之水环境、水生态理论与实践”夏令营带来了一场关于《城镇化背景下的海绵城市建设》的精彩讲座。

王笑峰老师的授课内容包括四个主要部分:

1、中国的城镇化进程与背景

2、伴随城镇化的水问题

3、海绵城市理论及发展

4、我国海绵城市建设

海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

通过王老师通过课堂讲座以及夏令营的野外考察,全面系统介绍国内外城镇化发展历程以及城镇化过程中城市面临的新的水问题,培养学生的批判性思维;系统介绍国外解决城市水问题的基本理论和技术,开拓学生的国际素养;介绍我国海绵城市建设的发展情况,培养学生创造性解决问题的能力及社会责任感。