现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 学术科研 | 学院新闻 | 交流合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
始于足下 呼兰河口湿地水生态治理工程考察
2017-07-16 18:44   审核人:

始于足下 呼兰河口湿地水生态治理工程考察

714日上午10点,水利电力学院“河长制之水环境、水生态理论与实践”夏令营一行46人驱车一个多小时,来到了我国最大的城市湿地——呼兰河口湿地,对哈尔滨市水生态治理工程进行实地考察。

呼兰河口湿地自然保护区位于呼兰区南部、松花江北岸、呼兰河河口。该工程包括湿地保护和监测、湿地恢复及保护区能力建设。建管理站3个、瞭望塔3座、湿地监测站1个、水文监测点2处、气象监测点1处、动物救护站1处、野生动物疫源疫病监测站1处及动物疫源疫病监测点10处。该项目退耕还湿255公顷,湿地植被恢复225公顷。建设项目投入资金合计3023.96万元。呼兰河口湿地的建成,使得哈尔滨市内陆湿地生态系统及栖息的珍稀水禽资源将因此得到保护。该工程总面积19262公顷,成为我国面积最大的城市湿地。

湿地指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,在世界各地分布广泛。湿地生态系统中生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区。

滩涂地上种植的植物为红蓼、酸模叶蓼、芦苇等。

湿地的功能是多方面的,它可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染;它能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应,保护海岸不受风浪侵蚀,提供清洁方便的运输方式……它因有如此众多而有益的功能而被人们称为“地球之肾”。湿地还是众多植物、动物特别是水禽生长的乐园,同时又向人类提供食物(水产品、禽畜产品、谷物)、能源(水能、泥炭、薪柴)、原材料(芦苇、木材、药用植物)和旅游场所,是人类赖以生存和持续发展的重要基础。

在对呼兰河口湿地对哈尔滨市水生态治理工程进行实地考察过程中,于奎老师从多方面着手,分别对湿地的功能进行介绍。恢复建设呼兰河口湿地,也就保存了本区的物种多样性和遗传多样性。随着湿地大面积的恢复,生态系统将更加完整,为珍稀鸟类提供更佳的栖息生态环境,对周边农业区域的局部气候也会产生调节作用。湿地恢复后,将与周边湿地形成一个完整的湿地生态系统,净化地表径流和空气,对哈尔滨市的生态环境建设、松花江流域环境保护和恢复均具有重要作用。

利用考察休息间隙,夏令营还组织了丰富多彩的游戏,来缓解大家紧张的学习考察。带队教师与学生互动,一同参与游戏,即增进了师生之间的感情,也加深了同学之间的友谊。游戏摸石头过河非常考验参赛选手的身体协调能力,最终一名教师和三名学生胜出。游戏气球接力考验的是几名参赛选手之间的默契配合。最终有两个团队共10名同学获胜。分别由姜艳副院长和寇相军副书记为获胜选手颁奖以资鼓励。

考察时间飞快,学生们意犹未尽。行万里路,读万卷书。千里之行,始于足下。

——水利电力学院“河长制之水环境、水生态理论与实践”夏令营宣

2017.7.14

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2015  黑龙江大学水利电力学院. Cn All Rights Reserved
地址:哈尔滨市学府路74号 邮政编码:150080