现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 学术科研 | 学院新闻 | 交流合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
黑龙江大学中俄合作新成果----中俄寒区水文和水利工程联合实验室签署共建协议
2016-12-30 10:27   审核人:

黑龙江大学中俄合作新成果

----中俄寒区水文和水利工程联合实验室签署共建协议

基于黑龙江省寒区地域特色,结合深厚的俄罗斯研究基础,我校在水利工程方向的科研和教学活动中致力于加强与俄罗斯等典型寒区国家的国际合作。

俄罗斯科学院西伯利亚分院麦尔尼科夫冻土研究所在中国通常被称为西伯利亚冻土所,位于俄罗斯萨哈(雅库特)共和国首府雅库茨克市,为世界著名寒区科研机构,冰雪冻融研究稳居世界前列,2014年与我校签订了国际合作框架协议。

20169月末至10月初,在国家外专局的支持下,黑龙江大学派遣代表团到西伯利亚冻土所开展寒区水利业务学习和交流工作。在我校科技处、国际合作与交流处、水利电力学院的联合努力下,培训团代表就中俄联合实验室共建专题进行了积极协调,确定了包括寒区地下水和地表水相互影响、冻土区水工构筑物可靠施工方法、极地水文与气候变化科研合作优先方向等在内、可供双方领导决断的协议条文。

经技术和法律审查程序后,何颖校长和米哈伊尔·热列兹尼亚克所长分别于20161222日和20161130日代表双方签署了《中国黑龙江大学与俄罗斯科学院西伯利亚分院麦尔尼科夫冻土研究所共建“中俄寒区水文和水利工程联合实验室”国际合作协议》。现已完成换文工作,并正式生效。

水利是农业的命脉,黑龙江省承担着保障国家粮食安全的重任。水利电力学院设有3个本科专业、2个硕士点、省级水利工程教学示范中心、寒区水工及水资源校级重点实验室,长期为地方水利事业输送优秀人才并切实提供科技支持。以中俄寒区水文和水利工程联合实验室建设为新起点,汇集国际智慧,进一步开展基于地域特色的寒区水利研究,一可为水利工程特色一流学科建设提供支撑,二可丰富我校俄罗斯研究的内容,三可为龙江经济发展更好地贡献科技人才。

说明: F:\13国际河流研究\俄远东相关地图\02东北亚-雅库茨克.jpg 说明: C:\Users\DCL\Documents\Tencent Files\625223280\Image\C2C\_25R({S9O{UIE`%Q_D1@L3K.jpg

说明: F:\15国际合作\01-与西伯利亚冻土所合作\00-共建联合实验室合作协议\00-2016年末双方签字版\双方签字.jpg 说明: F:\15国际合作\01-与西伯利亚冻土所合作\01-2016年雅库培训\相关图片\照片 (1) - 副本_看图王.jpg

科技处

国际合作交流处

水利电力学院

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2015  黑龙江大学水利电力学院. Cn All Rights Reserved
地址:哈尔滨市学府路74号 邮政编码:150080