现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 学术科研 | 学院新闻 | 交流合作 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
水利电力学院教师到俄科院西伯利亚冻土所培训圆满结束
2016-12-05 10:46   审核人:

2014年8月27日,何颖校长和米哈伊尔·热列兹尼亚克所长签订了《中国黑龙江大学和俄罗斯科学院西伯利亚分院麦尔尼科夫冻土研究所(中国常称之为西伯利亚冻土所)国际合作协议》,协议约定双方积极筹备建设中俄寒区水文与水利工程联合实验室。

为更好地落实该国际合作协议,2016年9月22日至10月6日,在国家外专局的支持下,黑龙江大学派遣以水利电力学院教师为主的7人团到俄罗斯萨哈(雅库特)共和国首府雅库茨克市的西伯利亚冻土所开展以“中俄寒区水文与水利工程联合实验室及其人才培养”为主题的学习交流活动。在切实提高寒区水利业务认知和理论能力的同时,培训团着力推进了共建中俄联合实验室合作协议的事宜,就具体内容进行了积极交流磋商,成功拟定出可呈报双方领导决断的协议条文。该协议将会成为我校与西伯利亚冻土所进入实质性合作阶段的标志。

萨哈共和国拥有308万km2的庞大面积,大河纵横,寒区环境典型。其首府雅库茨克市位于勒拿河畔,是俄罗斯东北部地区的科技文化中心,西距莫斯科8468km,一月平均气温为-38.6℃,与中国哈尔滨市是姐妹城市且同有“冰城”之称。西伯利亚冻土所是萨哈(雅库特)顶尖的科研机构,设有8个研究室和5个地区研究中心,辖有世界著名的雅库特低温种子库和俄罗斯地下永冻土监测实验室,在寒区水文地质和水利工程方向的研究水平稳居世界前十。立足于学校深厚的俄罗斯研究背景,培训团中水电院的教师和我校俄罗斯研究院姜振军教授,在推进寒区水利合作的基础上,基于工程资源环境与中俄战略研究相结合的视角,尽力谋求了极地水文研究、极地航线研究、技术规范翻译等其它对俄合作机会。

说明: F:\15国际合作\与西伯利亚冻土所合作\相关图片\照片 (1) - 副本_看图王.jpg

水利电力学院一直致力于特色科研和教学工作。2007年成立了寒区地下水研究所,2012年建立了寒区水工及水资源校重点实验室,2016年牵头组建了黑龙江省地温能学会寒区水文地质专业委员会。在迄今省内唯一的“水利水电工程”学术硕士点和“水利工程”专业硕士点中设有“寒区水利”研究方向,开设了包括“冻土水文学”、“水工建筑物抗冻技术”、“寒区水资源概论”在内的7门特色研究生和本科生课程。主持承担了包括国家自然科学基金项目“寒区冻土层水理性质及融雪水入渗机理研究”、重大工程应用项目“季节性冻土区堤顶公路耦合冻融特性机理研究”在内的、经费达720万元的各类寒区水利科研项目。组织主办了9届“寒区水资源及其可持续利用”系列学术研讨会,出版了8部“寒区水科学及国际河流研究”系列丛书。在《黑龙江大学工程学报》、《黑龙江水利》、《冰川冻土》、《Sciences in Cold and Arid Regions》等期刊上编辑了寒区水利专栏或专刊。推动与俄罗斯西伯利亚冻土所、美国阿拉斯加大学等著名寒区科研机构开展了诸如聘请客座教授、派遣访问学者、合作办会译书等务实合作,组织申获了“第9届全国冰工程会议(2018年)”和“第13届寒区开发国际会议(2022年)”的承办权。综之,基于寒区特色水利,在人才培养和科技服务两个方面踏实地为黑龙江省乃至寒区水利工程建设贡献出属于黑龙江大学的心力与智慧。

此次交流学习活动成功开展的同期,包括水利实验室的我校实验实训大楼的封顶,藉此,黑龙江大学水利工程学科建设水平和科技服务能力一定能够进一步提高。

(科技处、水电学院)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2015  黑龙江大学水利电力学院. Cn All Rights Reserved
地址:哈尔滨市学府路74号 邮政编码:150080